Чемпионат мира кончился. Что ждет экономику России в этом году? | Экономика | Деньги | Аргументы и Факты

Чемпионат мира кончился. Что ждет экономику России в этом году?

Всемирный банк ухудшил прогноз по перспективам российской экономики в этом году. Если в прошлых ожиданиях финансовой организации фигурировала цифра в 1,5%, то теперь ВБ прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 1,4%. Всемирный банк снижал свой прогноз и в прошлый раз, сразу на 0,3%. В ближайшие два года, по мнению аналитиков, темпы экономического роста России не превысят 1,8%.

Комментируя свое решение о понижении прогноза, Всемирный банк обратил внимание на нестабильную ситуацию на нефтяном рынке и не такие высокие на «черное золото», какие ожидались ранее. Кроме того, в этом году не будет такого фактора как чемпионат мира по футболу, а растущая закредитованность населения представляет риск для финансовой стабильности страны, отмечается в материалах ВБ.

А что ждут от российской экономики другие финансовые институты?

Банк России

Российский Центральный банк в своих прогнозах придерживается консервативных взглядов и не пересматривает их. Как говорится в выпущенном недавно информационно-аналитическом докладе «Экономика», в этом году темпы роста национального ВВП могут колебаться от 1,2% до 1,7% — в зависимости от внешней и внутренней конъюнктуры. «Оценка годового темпа прироста ВВП в первом квартале 2019 года в целом не изменилась и составила 1,0 – 1,5%. В 2019 году прирост ВВП по-прежнему прогнозируется на уровне 1,2 – 1,7%», — отмечается в материалах регулятора.

«Мы действительно оставили неизменным прогноз по ВВП на этот год, несмотря на уточнение некоторых параметров по цене на нефть. Это связано, прежде всего, с действием бюджетного правила, которое позволяет во многом сделать экономический рост менее зависимым от цен на нефть», — говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, в первом полугодии темпы роста ВВП будут замедляться – из-за повышенного с января налога на добавленную стоимость (с 18% до 20%). Но ситуация улучшится во втором полугодии, когда начнется реализация национальных проектов.

Министерство экономического развития

Не пересматривает свой прогноз и российское Министерство экономического развития – в ведомстве ждут роста экономики на уровне 1,3%. При этом в своих материалах МЭР ссылается на позитивную февральскую макростатистику, которая могла бы разогнать экономический рост в 2019 году.

«Самый сложный период для экономической динамики — начало 2019 года. Здесь целый комплекс факторов у нас сходится», — говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Негативными факторами, по его мнению, является повышение НДС, снижение спроса на российскую продукцию за рубежом, колебания на мировых рынках.

Глава МЭР, так же как и Центробанк, ожидает усиления российской экономики во втором полугодии, которое будет продолжаться вплоть до 2024 года: в 2020 ВВП вырастет до 2%, в 2021 году — до 3,1%, в 2022 году — до 3,2%, а в 2023-2024 годах — до 3,3%.

Международный валютный фонд

МВФ прогноз по России понизил в январе – с 1,8% до 1,6%. Свое решение специалисты Международного валютного фонда объяснили ухудшением среднесрочного прогноза по сырьевым котировкам.

Впрочем, как недавно заявил руководитель представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла, темпы роста ВВП РФ могут оказаться и выше прогнозного уровня. «Хочу подчеркнуть, что увеличить темпы роста экономики совершенно реально. Потенциал экономики России гораздо выше, чем 1,5%. Однако без реформ, которые позволят экономике расти темпами выше 1,5%, это потребует времени. <…> Единственный способ достичь более высоких темпов роста – быть терпеливым и дождаться результатов проводимых реформ», — считает Ди Белла.

Евразийский банк развития

В Евразийском банке развития (ЕАБР) развития ожидают, что российская экономика по итогам года вырастет на 1,5%. А в будущем ВВП РФ ускорится до 2% в год, допускает начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Эксперт отметил, что в прошлом году экономика России показала максимальные темпы роста с 2012 года – вырос чистый экспорт, плюс бюджет был исполнен с профицитом.

Несмотря на то, что другие финансовые институты называют повышение НДС фактором риска для российской экономики, Евразийский банк развития пересмотрел прогноз по инфляции в этом году – с 4,9% до 4,6%. Дело в том, что темпы роста потребительских цен ускорялись не так сильно, как ожидали аналитики.

Высшая школа экономики

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ не исключают, что 2019 год может стать одним из самых сложных для российской экономики. Темпы роста ВВП не превысят 1,3%. В своем докладе аналитики выделяют риски падения сырьевых котировок, увеличение НДС, замедление экспортных поставок и переход к постоянному бюджетному правилу. Кроме того, в НИУ ВШЭ прогнозируют ускорение инфляции до 5%. Наибольший рост цен будет заметен в начале года.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Интересное