Архивы за Август 6th, 2019
Ученые предлагают поместить на МКС лазер для борьбы с космическим мусором | Наука | Общество | Аргументы и Факты
Ученые предлагают поместить на МКС лазер для борьбы с космическим мусором
Москва, 17 апреля — АиФ-Москва.
Российские ученые из Института прикладной физики РАН (ИПФ, Нижний Новгород) предлагают разместить на Международной космической станции (МКС) специальный лазер, который смог бы бороться с опасным космическим мусором. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на тезисы доклада специалистов для конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы».
«Рассматриваемые схемы базируются на использовании волоконных лазеров», – подчеркивают ученые.
Космический мусор по величине подразделяют на три категории: менее 1 см, от 1 до 10 см и более Читать далее »
Ученые назвали стоимость выпуска на волю косаток из «китовой тюрьмы» | Общество | Аргументы и Факты
Ученые назвали стоимость выпуска на волю косаток из «китовой тюрьмы»
Москва, 4 апреля — АиФ-Москва.
Ученые подсчитали, что для выпуска косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье понадобится до трех миллионов рублей на одну особь. Об этом сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передает РИА Новости.
По словам замдиректора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова, выпуск животных на волю является сложной процедурой. Во-первых, для транспортировки косаток каждой особи необходимо подобрать индивидуальную ванну. Также потребуются носилки, чтобы животные не поранились.
Во-вторых, перевозимых косаток необходимо Читать далее »
Ученые назвали причину крупнейшей катастрофы в истории Земли | Наука | Общество | Аргументы и Факты
Ученые назвали причину крупнейшей катастрофы в истории Земли
Москва, 17 апреля — АиФ-Москва.
Ученые определили, что настоящей причиной массового Пермского вымирания стали извержения вулканов, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование специалистов из Университета Цинциннати (США) и Китайского университета геонаук.
По мнению исследователей, центр извержений располагался на территории современной Сибири. Вулканы были активны сотни тысяч лет, а извержения происходили даже из трещин в земной коре.
В результате в атмосферу попало около трех миллионов кубических километров пепла, из-за этого температура на Земле выросла примерно на десять градусов. Это привело к нарушению пищевых цепочек. Читать далее »